主页 关于我们 图书展示 目录下载 新闻资讯 图书常识 服务流程 联系我们
五大墨谱(全10册)
QQ截图20190412151251.jpg

五大墨谱(全10册)

  书号:ISBN 978-7-5010-5608-8

  定价:7500.00

  出版社:文物出版社

 《五大墨谱》是对《李孝美墨谱》《程氏墨苑》《方氏墨谱》《墨海》《汪氏鉴古斋墨薮》的总称。《李孝美墨谱》是一部详细讲述制墨之法的作品,可一窥宋人制墨之法。此次影印所用的底本爲明万历四十二年(一六一四)刻本,题“宋赵郡李孝美伯扬甫编,明古歙潘膺祉方凯甫梓”,前有绍圣乙亥“承议郎通判遂州军州兼管内劝农事借绯”马涓序,次李元膺序,再次李维帧题辞,卷末有“如韦馆藏板”木记。附潘膺祉所作《墨评》三篇。是书因系潘刻,故又称《潘氏墨谱》。全书共三卷,上卷“图”,用图说的方式讲述了制墨工序;中卷“式”,记载了唐宋名家的制墨法式;下卷“法”,讲述了制墨烟、胶等,并记録了冀公墨、仲将墨、庭珪墨、油烟墨和数种古墨的配方。此书是我国最早的一部关于制墨的专著,对后来墨的发展有重大推动作用。

《程氏墨苑》十二卷,由丁云鹏绘图,黄鳞、黄应泰、黄应道镌刻,于万历二十三年(一五九五)刊成。书中收録图式五百二十种,分玄工、舆地、人官、物华、儒藏、锱黄六类,展现了当时流行的墨式。郑振铎先生在《劫中得书记》中赞叹此书“此国宝也,人间恐无第二本”。此书后附《墨苑姓氏爵里》《墨苑人文》等,罗列了大量文人,可见当时参与制墨的不止是墨坊的工人,相当多的文人也深度参与其中。

《程氏墨苑》保留了大量明代万暦时期的人文历史资料,从该书的序文中可以发现,徽墨的制作在当时不止是一项生产活动,而且是一项社会活动。

《方氏墨谱》六卷,该书由丁云鹏、吴廷羽、俞仲康绘图,黄德时、黄德懋等镌刻,万历十七年(一五八九)方氏美荫堂刊成。共收録方于鲁所造名墨图案和造型三百八十五式,分国宝、国华、博古、法宝、洪宝、博物六类。雕刻精美,线条细如毫发,纤丽逼真。可谓明代徽派版画的杰作。

《墨海》十二卷,方瑞生辑,郑重、魏之璜绘图,黄伯符镌刻,于万历四十六年(一六一八)刊成,共收古代墨造型一百四十八式,造墨图案二百三十四式。此书与前二书一样,不但收録墨式,而且收録制墨家的文献,同爲研究徽墨的重要作品。

《汪氏鉴古斋墨薮》一书,较爲完整的展现了清代宫廷的墨式。总体而言,汪氏墨走的是上层路线,主要在墨的外观上下功夫,具体的制墨工序则较少谈及。此外,该书中大量的序、跋、赞、铭也体现了汪氏墨与上层社会的紧密关系。

 

五大墨谱虽非中国古墨发展的纵览,然而却是各个时期的代表性作品,这对了解传统文化,复兴传统文化,都有深刻的意义。

友情链接:

电话:010-86227616 136-6124-0772

微信公众号

微信客服

版权所有:北京泰源博文文化发展有限公司   技术支持:新钥匙建站