主页 关于我们 图书展示 目录下载 新闻资讯 图书常识 服务流程 联系我们
西清四鉴(全25册)

 QQ图片20190422104644.jpg

西清四鉴(全25册)

  书号:ISBN 978-7-5010-5612-5

  定价:18000.00

  出版社:文物出版社

 “西清四鉴”是清高宗弘历敕撰的四部书的总称,分别爲《西清古鉴》《西清续鉴甲编》《西清续鉴乙编》《宁寿鉴古》,书中收録了四千多件青铜器物的资料,对研究中国古代青铜器有重大意义。

清乾隆十四年(一七五〇),清高宗弘历敕命吏部尚书梁诗正、户部尚书蒋溥、工部尚书汪由敦三人领衔,仿北宋徽宗时期编的《宣和博古图録》式样修纂一部铜器图録。乾隆二十年(一七五五)《西清古鉴》纂成,共四十卷,后附《钱録》十六卷。收録了清代宫廷所藏的鼎、尊、彝、铜镜、兵器等物共一千五百二十九件,时代从商周至唐代,其中商周时期的礼器占比重最大。先秦时期,礼器是国之重器,是使用者身份和地位的象征。秦汉以后,青铜礼器的地位逐渐下降。宋代以后,古器受到士大夫的追捧,好古之风大盛,豪富之家亦以收藏古器爲尚。大观初年(一一〇七),王黼奉敕撰《博古图録》,至宣和五年(一一二三)成书,这部由宋徽宗钦定的图録更是把好古风推向了巅峰。至明清时期,民间藏古器亦多。乾隆帝上谕中说“邃古法物流传有自者,惟尊、彝、鼎、鼐,历世恒远,良以质坚而体厚,不爲燥湿所移,剥湿所损,渊然之光,穆乎可见。……我朝家法不事玩好,民间鉴赏概弗之禁,而殿廷陈列与夫内府储藏者未尝不富。朕于机务宴闲,间加题品,夷考旧图,多所未载。因思古器显晦有时,及今不爲之表章,载之简牍,考索者其系取征焉?”乾隆帝以宫廷收藏之富,载之以典籍,客观上推进了古器收藏这一潮流。《西清古鉴》也成爲自宋徽宗之后,又一部由帝王钦定的古器物图録。

梁诗正等人除纂修《西清古鉴》之外,还将藏于宁寿宫的铜器另纂成一编,即《宁寿鉴古》,此书共十六卷,收録商周至唐代的铜器七百〇一件,其中最后两卷所收爲铜镜。卷首钤有“宁寿宫宝”“乾隆御览之宝”“古稀天子”等玺印,均爲乾隆帝所用。此书爲内府写本,流传极罕,一九一三年,商务印书馆曾出版影印本。

《西清古鉴》编成后三十余年,乾隆帝又敕命内阁大学士王杰领衔续修一部铜器图録,书成于乾隆五十八年(一七九三),这就是《西清续鉴》。书分甲、乙两编,各二十卷。“甲编”收録北京清宫藏商周至唐代铜器九百四十四件,附録收唐宋以后刀剑、玺印等器物三十一件,总计九百七十五件。乙编收録盛京(今沈阳)清宫藏商周至唐铜器八百九十八件。此二种书绘图精细,线条古雅,是清代殿版画的代表之作。

《西清续鉴》的体例,编纂思想与《西清古鉴》类同,参与者爲东阁大学士王杰、文华殿大学士董诰、工部尚书彭元瑞等重臣,此外金世松、玉保、瑚国礼,那彦成等臣僚人也参与了此书的编纂,其中董诰是参与纂修《西清古鉴》的董邦达之子,与其父并称“大小董”,同爲乾隆时期名臣。父子二人先后参与编修金石学巨著,可谓罕见。

 

“西清四鉴”的编成,对清代的金石学兴起和研究有重大意义,据容媛所编《金石书目録》统计,清乾隆之前所存金石学著作仅六十余种,而乾隆之后金石学著作多达九百余种,金石学家多达一千余人,可见乾隆之后金石学之盛。虽然不能说此书起到了直接作用,但示范作用不可忽视。

友情链接:

电话:010-86227616 136-6124-0772

微信公众号

微信客服

版权所有:北京泰源博文文化发展有限公司   技术支持:新钥匙建站